Nourriture fonctionnelle

Une bonne alimentation et de bonnes boissons sont la clé d'une bonne santé mentale et physique. C'est pourquoi les consommateurs d'aujourd'hui recherchent des produits qui non seulement favorisent leur bien-être, mais qui offrent également des avantages fonctionnels. Le terme « aliment fonctionnel » a été développé pour la première fois au Japon pour désigner les aliments contenant des ingrédients ajoutés prétendant apporter des bienfaits supplémentaires pour la santé. L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) définit les aliments fonctionnels comme « un aliment qui affecte de manière bénéfique une ou plusieurs fonctions cibles de l'organisme, au-delà des effets nutritionnels adéquats, d'une manière qui est pertinente soit pour un meilleur état de santé et de bien-être. et/ou réduction du risque de maladie.
Les « aliments fonctionnels » ne sont pas des concentrés de nutriments comme les additifs alimentaires, mais arrivent sur le marché sous des formes alimentaires typiques. Des termes comme « aliments de marque » ou « produits nutraceutiques » sont parfois utilisés comme synonymes d'« aliments fonctionnels ».
Shimadzu fournit la boîte à outils analytique pour la détection des ingrédients et des contaminants des produits alimentaires fonctionnels. Grâce à notre expertise analytique et à nos capacités instrumentales, nous proposons des solutions complètes pour l’analyse des aliments fonctionnels, garantissant le plus haut niveau de qualité et de sécurité des produits.
Analyse SFE-SFC-MS/MS des caroténoïdes dans des échantillons de Capsicum

Les caroténoïdes sont des antioxydants bénéfiques qui peuvent vous protéger des maladies et renforcer votre système immunitaire. Nous rapportons ici une méthode en ligne basée sur le couplage de l’extraction par fluide supercritique et de la chromatographie en fluide supercritique avec la détection par spectrométrie de masse triple quadripôle (SFE-SFC-MS/MS) pour la caractérisation des caroténoïdes natifs de 16 variétés de Capsicum.
Détermination du composant fonctionnel dans un produit agricole : lutéine dans les épinards frais par HPLC

Dans les années 1990, les aliments fonctionnels étiquetés comme « aliments destinés à des usages sanitaires spécifiés » ou produits FOSHU ont été introduits sur le marché intérieur japonais [1]. Les aliments fonctionnels contiennent des ingrédients qui offrent des bienfaits spécifiques pour la santé. Par exemple, la lutéine (C40H56O2), un composé caroténoïde présent dans les épinards et d’autres légumes à feuilles vertes, a plusieurs effets bénéfiques sur la santé oculaire. Par conséquent, les épinards (Spinacia oleracea L.) sont répertoriés comme aliments comportant des allégations fonctionnelles (FFC), un nouveau système réglementaire d'allégations de santé introduit au Japon en 2015. Les normes agricoles japonaises (JAS) sont établies pour soutenir le nouvel aliment fonctionnel FFC. système. Dans cette actualité d'application, une méthode HPLC associée à la monographie JAS 0008 (2019) [2] est décrite et appliquée pour la quantification de la lutéine dans les épinards frais.
Détermination du composant fonctionnel dans un produit agricole : β-cryptoxanthine dans la mandarine par HPLC

Le mandarin Satsuma est répertorié comme un aliment fonctionnel au Japon, qui peut être reconnu par les allégations alimentaires fonctionnelles (FFC), un nouveau système réglementaire d'allégations de santé introduit au Japon en 2015. Les normes agricoles japonaises (JAS) sont établies pour soutenir le nouveau FFC. système alimentaire fonctionnel [1]. La β-cryptoxanthine peut être trouvée dans des fruits tels que la mandarine, la papaye et la mangue. La β-cryptoxanthine a plusieurs effets bénéfiques sur la santé humaine, comme agir comme antioxydant en éliminant les radicaux libres de notre corps pour prévenir le cancer, être un précurseur de la vitamine A pour améliorer la vision de la santé humaine, réduire les signes du vieillissement, etc. actualité des applications, une méthode HPLC associée à la méthode de référence JAS 0003 [2] est décrite pour la quantification du BCR dans la mandarine fraîche.