Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition
Avec l’importance croissante accordée à la santé et au bien-être, l’alimentation et la nutrition sont devenues l’un des éléments clés pour atteindre ces objectifs en matière de santé. Les aliments, qu'ils soient frais ou transformés (p. ex., en conserve, instantanés, prêts-à-manger, surgelés et fast-food), font désormais partie intégrante de notre vie. Les consommateurs s'inquiètent des valeurs nutritionnelles qu'ils obtiennent et voudraient savoir ce que contiennent exactement les aliments qu'ils consomment.
Des additifs et des conservateurs sont couramment ajoutés aux aliments transformés pour augmenter la durée de conservation et la teneur en nutriments et renforcer leur attrait pour les consommateurs. Des réglementations et des lignes directrices, consistant en une liste de types et de quantités autorisés d'additifs dans les aliments, sont établies pour garantir la sécurité et la qualité des aliments. Les fabricants devraient quantifier les principaux composants et additifs et satisfaire aux exigences figurant sur les étiquettes des aliments.
Les produits et suppléments de santé attirent également l’attention pour leur efficacité (en termes d’ingrédients actifs), leur sécurité et leur qualité. Dans l’ensemble, l’analyse de la composition des aliments est essentielle et pourrait fournir davantage d’informations sur l’alimentation et la nutrition.