Biomarqueurs
Les biomarqueurs proviennent d’organismes vivants et se trouvent dans les tissus, le sang et d’autres fluides corporels. Les biomarqueurs sont des indicateurs de changements biologiques dans un organisme et sont utilisés pour diagnostiquer des maladies, établir un pronostic et évaluer l'efficacité et la sécurité des produits pharmaceutiques. Les biomarqueurs peuvent être des acides nucléiques, des protéines, des peptides, des lipides et des sucres, et sont identifiés à l’aide de diverses techniques « omiques ».
Une approche protéomique de l'identification des biomarqueurs cible les protéines et les peptides à l'aide d'un spectromètre de masse MALDI-TOF, d'un spectromètre de masse triple quadripôle ou d'un spectromètre de masse quadripôle TOF.
Une approche métabolomique de l'identification des biomarqueurs implique l'analyse complète des métabolites dans des échantillons biologiques dérivés du sang, de l'urine, d'autres fluides corporels, tissus et cellules. Les métabolites sont regroupés en métabolites endogènes produits par des réactions chimiques dans l'organisme vivant et en métabolites exogènes dérivés d'aliments, de médicaments et d'autres substances étrangères. L’analyse des métabolites peut fournir des informations sur l’expression des gènes, le métabolisme endogène, la prise alimentaire, le métabolisme des médicaments, l’état de santé, l’état pathologique et le microbiote intestinal.
La lipidomique est un sous-domaine de la métabolomique. Une approche lipidomique de l'identification des biomarqueurs implique l'analyse complète de la structure, de la fonction, de l'interaction, de la dynamique et des changements des systèmes homéostatiques provoqués par des perturbations lipidiques. Il existe des produits adaptés à l'analyse des lipides, des acides gras, des phospholipides, des triacylglycérides et des médiateurs lipidiques.
L'analyse multi-omique implique des étapes de collecte d'échantillons, de préparation d'échantillons, d'analyse instrumentale et d'analyse de données. Shimadzu propose une variété de produits et de services qui facilitent chacune de ces étapes.