Glycomique
La glycomique est un domaine d'étude qui analyse les glucides de manière globale, principalement à l'aide de la spectrométrie de masse et des matrices de sucres. Bien que seulement neuf types de monosaccharides existent chez l'homme, divers sucres complexes tels que les glycoprotéines, les glycolipides et les protéoglycanes jouent un rôle important dans le vieillissement et la maladie
es glucides sont classés en monosaccharides, oligosaccharides (par exemple, disaccharides, trisaccharides, etc.) et polysaccharides. Les monosaccharides sont des glucides qui ne seront pas hydrolysés davantage et comprennent le glucose, le fructose, le mannose, le galactose et le ribose. Les oligosaccharides sont constitués de 2 à 10 monosaccharides liés entre eux et ont un poids moléculaire d'environ 300 à 3 000 Da. Les monosaccharides possèdent plusieurs groupes hydroxyle et on estime qu’il existe 119 376 façons différentes de combiner seulement trois monosaccharides. Comprendre la diversité des chaînes de sucre dans l’organisme est important pour comprendre et développer les sciences de la vie.
Les glycanes de type N sont attachés aux résidus asparagine (N) et constituent l'une des modifications post-traductionnelles. Bien que la N-acétylglucosamine (GlcNAc) soit le seul type de glucide qui se lie à l'asparagine dans les glycanes de type N, on pense qu'elle joue un rôle important dans la bioactivité, notamment dans la structure et la fonction des protéines, ainsi que dans la localisation intracellulaire et extracellulaire. Le profilage, l’analyse de détermination du site de glycosylation et l’analyse de la chaîne de sucres des glycanes sont les principales analyses.
Comme les glycanes liés à N, les glycanes liés à O sont attachés aux protéines. Les glucides liés à l'O sont des résidus de thréonine ou de sérine liés à des chaînes de sucre, tels que la N-acétylglucosamine (GlcNAc), la N-acétylgalactosamine (GalNAc), le fucose (Fuc), le mannose (Man) et le xylose (Xyl). Comme pour les glycanes de type N, le profilage, l’analyse de détermination du site de glycosylation et l’analyse des glycanes glycanes sont les principales analyses.
Les glycopeptides sont des substances composées de plusieurs à quelques dizaines d'acides aminés (peptides) avec des chaînes de sucre liées aux acides aminés. Certains peptides bioactifs endogènes, tels que les hormones peptidiques et les neuropeptides, sont modifiés par les chaînes de sucre et jouent un rôle important dans la santé et les maladies humaines. Le principal objectif analytique est d’élucider la composition des glycanes et les sites de glycosylation des peptides.