Fraude alimentaire

Fraude alimentaire

La fraude alimentaire est de plus en plus courante de nos jours et ces aliments contrefaits peuvent être produits par substitution, dilution ou étiquetage délibéré des aliments, des ingrédients et des emballages. La sécurité alimentaire mondiale est menacée car la consommation de ces aliments peut entraîner de graves problèmes de santé (par exemple la mélamine dans le lait infantile).
Des méthodes spectroscopiques directes et simples telles que la spectroscopie FTIR pourraient être utilisées pour détecter certains de ces aliments contrefaits. Cependant, pour les entreprises agroalimentaires qui tentent de tromper le système, détecter et révéler de tels cas nécessiterait des techniques plus avancées comme la MS. L'authentification et la traçabilité des aliments sont également réalisables grâce à ces techniques analytiques.

Huiles comestibles

edible oil

 

 

Miel

Honey

 

 

Alimentation / Boissons

Food / Beverages

 

 

Herbes et épices

Herb & Spice