Contamination des aliments
Contamination des aliments
L'une des principales préoccupations en matière de sécurité alimentaire concerne les contaminants, qu'il s'agisse de substances chimiques, biologiques ou physiques. L'exposition à ces contaminants toxiques pourrait avoir des effets néfastes sur l'homme. Par conséquent, des limites, des normes et des réglementations mondiales en matière de sécurité alimentaire ont été établies pour garantir des niveaux sûrs dans les aliments dans le monde entier.
Bien que les médicaments vétérinaires améliorent la croissance du bétail, ils pourraient résider et s’accumuler dans l’animal et finalement entrer dans la chaîne alimentaire. À des niveaux nocifs, la santé humaine pourrait être compromise.
Il existe un besoin en techniques très sensibles et rapides pour l’analyse de plusieurs médicaments vétérinaires présents dans la viande et les produits alimentaires. Au total, il s’agit de garantir que ces médicaments présents dans les aliments se situent dans les niveaux sûrs et autorisés..
L'utilisation incorrecte et le type inapproprié de pesticides toxiques peuvent entraîner la présence de pesticides résiduels sur les denrées alimentaires et un éventuel ruissellement agricole.
Les laboratoires de réglementation et d'essai doivent surveiller une large liste de pesticides ciblés et les détecter à des niveaux faibles, voire ultra-traces, avec une grande précision afin de garantir la sécurité alimentaire.
Pour une solution plus rapide et plus précise, contrôlez les pesticides avec les instruments analytiques de Shimadzu.
À des concentrations élevées, les métaux lourds sont toxiques et nocifs pour l'homme et l'environnement. Une intoxication aux métaux lourds peut survenir lorsque nous ingérons ces aliments et cette eau contaminés. La détermination des métaux lourds est essentielle et est généralement réalisée par AAS, ICP-OES et ICP-MS.
Les mycotoxines sont classées en fonction des toxines naturelles (par exemple, l'aflatoxine, la patuline désoxynivalénol) que l'on trouve couramment dans les céréales, les fruits secs et les épices. Leur présence dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux pourrait affecter la santé humaine et entraîner des effets néfastes sur la santé.
Grâce au système de dépistage des mycotoxines Shimadzu et à l'ensemble de méthodes LC-MS/MS, il détermine et quantifie facilement les mycotoxines avec une sensibilité et une résolution élevées.
Selon un rapport de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), près de 600 millions de patients souffriraient de maladies après avoir consommé des aliments contaminés. Les aliments contenant des micro-organismes ou des substances chimiques nocives provoquent plus de 200 maladies telles que la diarrhée et les cancers. Les biphényles polychlorés (PCB) sont classés comme polluants organiques persistants (POP) par la Convention de Stockholm et les alcaloïdes pyrrolizidine (PA) sont des métabolites végétaux potentiellement cancérigènes. L'exposition à ces composés dans les aliments ou les boissons constitue une préoccupation possible à long terme pour la santé humaine.
Shimadzu fournit l'application permettant de surveiller ces cas à l'aide des technologies de spectrométrie de masse.