Matériaux en contact avec les aliments (FCM)

Matériaux en contact avec les aliments (FCM)

Matériaux en contact avec les aliments (FCM)

Les matériaux en contact avec les aliments (FCM) désignent tout ce qui est en contact avec les aliments et cela couvre les ustensiles, les emballages, les ustensiles de cuisine et même les machines. Les matériaux utilisés dans les FCM sont passés du verre, du métal, du papier et du bois habituels à différentes formes de plastique et de polymères synthétiques tels que la mousse de polystyrène et le film rétractable. De tels matériaux sont produits pour s’adapter à l’essor de notre mode de vie en matière de plats cuisinés. Un revêtement résistant aux taches, qui utilise des substances toxiques per- et polyfluoroalkyles (PFAS), pourrait également être trouvé dans les FCM.
Dernièrement, avec l’engouement pour l’utilisation de matériaux recyclés et biodégradables pour des emballages alimentaires plus respectueux de l’environnement et durables, de nouveaux matériaux et composites innovants ont été introduits sur la scène. Pour des raisons de sécurité alimentaire, le développement, la qualité et la fonctionnalité de ces FCM doivent être étudiés en détail avant leur utilisation. De plus, les préoccupations concernant les produits chimiques extractibles et lixiviables de ces FCM, leur possible migration vers les aliments et leur toxicité potentielle pour la santé humaine ont soulevé plusieurs inquiétudes.

Extractibles et lixiviables

Extractable and Leachable

 

 

Migration

Migration

 

 

Microplastiques

Micro Plastic