Authenticité et falsification
Les consommateurs exigent de plus en plus d’être rassurés sur l’origine et le contenu de leurs aliments. La mise en œuvre appropriée de tests d’authenticité des aliments peut empêcher la falsification, les fausses descriptions et la substitution d’ingrédients moins chers. Diverses méthodes analytiques sont utilisées pour tester l’authenticité des aliments, notamment l’analyse de l’ADN, des protéines et des éléments.
Analyse des peptides protéotypiques dans les produits carnés cuits (LC-MS/MS)
La spectrométrie de masse permet une approche prometteuse pour la détection de peptides marqueurs dans les digestions trypsiques du cheval, du porc, du bœuf et du poulet avec une sensibilité élevée, même dans les aliments transformés. Nous présentons ici des exemples d’analyse de peptides protéotypiques provenant de deux protéines de myosine de cheval différentes, la myosine-1 et la myosine-2 provenant d’échantillons alimentaires. Ceux-ci ont réussi à différencier la viande de cheval des autres types d'aliments et ont été détectés à un niveau enrichi de 1 % dans un échantillon de bœuf.

Analyse des protéines de myosine de cheval dans des échantillons alimentaires
Inspection génétique des espèces de viande (système d'électrophorèse)
Le système d’électrophorèse par micropuce pour l’analyse ADN/ARN peut identifier rapidement l’espèce de viande. La viande de poulet, de bœuf, de mouton, de porc et de cheval a été analysée.

Système d'électrophorèse sur puce électronique pour l'analyse de l'ADN/ARN
MCE-202 MultiNA

Analyse des protéines de myosine de cheval dans des échantillons alimentaires