Microcystines (toxines) dans la prolifération d'algues

Récemment, l'eutrophisation a progressé au Japon dans des lacs tels que Biwako et Kasumigaura, entraînant une prolifération d'algues pouvant causer un problème social. Les algues bleu-vert qui forment des proliférations d'algues peuvent être toxiques ; dans certains pays, des bovins sont morts après avoir bu l'eau d'un lac où s'est produite une prolifération d'algues. Les microcystines sont des toxines typiques (hépatotoxines) contenues dans les proliférations d'algues. Ce sont des peptides cycliques comprenant sept acides aminés. Il existerait plus de 50 types. Les microcystines LR, YR et RR sont des types typiques qui existent dans les lacs japonais. Cette section présente l'analyse des microcystines par HPLC et LC/MS, selon la révision de 2001 des méthodes d'analyse de l'eau potable.

Référence

(1) K. Kaya : Kankyou Kagaku (Environmental Chemistry) 2(3), 457-477, 1992
(2) KI Harada, et al. : Toxicon, 26(5) 433-439, 1988
(3) KI Harada, et al. : J.Chromatogr., 448, 275-283, 1988

Analysis of Algal Bloom

Chromatographe en phase liquide couplé à un spectromètre de masse

Liquid Chromatograph Mass Spectrometer

Cet instrument d'analyse est largement utilisé pour l'analyse qualitative et quantitative de traces de substances chimiques. La colonne et la phase mobile sont sélectionnées en fonction de la cible d'analyse. En raison de son excellente capacité qualitative, le LC/MS est un outil puissant pour l’analyse quantitative de plusieurs composants.