Analyse des gaz à effet de serre (CO2, CH4, N2O) émis par les rizières

Dr. Sudo

Shigeto Sudo, Ph.D

Chef de groupe Institut des sciences agro-environnementales Division de la recherche sur l’atténuation du changement climatique Groupe du système d’atténuation
Organisation nationale de recherche sur l’agriculture et l’alimentation

*Les affiliés et les titres de la personne interrogée sont à jour au moment de la rédaction du rapport.

Les trois principaux gaz à effet de serre qui contribuent au changement climatique sont le dioxyde de carbone (CO 2 ), le méthane (CH 4 ) et l'oxyde nitreux (N 2 O). Les émissions de dioxyde de carbone en constituent la principale source, suivies par le méthane. Le potentiel de réchauffement climatique (PRG) du méthane est plus de 20 fois supérieur à celui du dioxyde de carbone, et des contre-mesures pour l'atténuer sont nécessaires. Lors de la 26e Conférence des parties des Nations Unies sur les changements climatiques (COP26), plus de 100 pays et régions ont lancé leur participation au Global Methane Pledge visant à réduire les émissions mondiales de méthane de 30 % par rapport aux niveaux de l'exercice 2020 d'ici 2030. La source d'émissions de méthane provient du bétail, mais au Japon, la plus grande source de méthane est la culture du riz.

 

 

  • Greenhouse gas
  • Fig.1 Greenhouse gas

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Chromatographie gazeuse

Un chromatographe en phase gazeuse (GC) mesure la teneur en divers composants d'un échantillon. La solution d'échantillon injectée dans l'instrument pénètre dans un flux de gaz qui transporte l'échantillon dans un tube de séparation appelé « colonne ». L'hélium ou l'azote sont utilisés comme gaz porteur. Les composants sont séparés à l’intérieur de la colonne et un détecteur mesure la quantité de composants qui sortent de la colonne. Pour mesurer un échantillon avec une concentration inconnue, un échantillon standard avec une concentration connue est injecté dans l'instrument. Le temps de rétention maximal de l'échantillon standard (temps d'apparition) et la surface sont comparés à l'échantillon d'essai pour calculer la concentration.