Alimentation & Agriculture

Selon un rapport publié en juin 2019 par les Nations Unies, la population mondiale passera de 7,7 milliards à 9,7 milliards en 2050. Il est indiqué qu'en raison de la croissance rapide de la population, des mesures contre les problèmes alimentaires tels que la faim et la malnutrition sont urgemment nécessaires. La consommation mondiale de viande a augmenté de 5 fois au cours des 50 dernières années et ne montre aucun signe de diminution. Il a également été rapporté que les produits d'élevage représentent environ 20 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre et qu'ils causent la pollution des sols et de l'eau.
Ces dernières années, des « alternatives à la viande » reproduisant artificiellement la texture, le goût et l'apparence de la viande ont été créées. Il existe deux types d'alternatives à la viande : la « viande à base de plantes (PBM) », qui est principalement fabriquée à partir de protéines végétales telles que le soja, les pois et les champignons, et la « viande cultivée », qui est produite en cultivant des cellules souches d'animaux tels que le bétail. Les deux suscitent un intérêt croissant sur les marchés alimentaires du monde entier.

 

Alternatives à la viande

Steak haché

 

Les instruments analytiques sont utilisés pour évaluer l'arôme, les nutriments, le goût et la texture des alternatives à la viande. De plus, la LC/MS peut être utilisée pour analyser les composants du milieu de culture des cellules cultivées et leurs métabolites sécrétoires.
Cette section présente les applications liées à l'évaluation de la délicatesse des alternatives à la viande.

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