Qu'est-ce que les caroténoïdes ?
Les caroténoïdes sont des pigments liposolubles responsables de la couleur d'une grande variété d'aliments. Ils peuvent être divisés en deux groupes : les xanthophylles, des molécules contenant de l'oxygène, telles que la lutéine et la zéaxanthine, et les carotènes, des molécules non oxygénées telles que l'α-carotène et le lycopène (Shen et al., 2009). La consommation de caroténoïdes a été associée à un grand nombre de bienfaits pour la santé, tels que la chimio-protection contre le cancer, la prévention des maladies cardiaques et vasculaires, et la prévention d'autres maladies chroniques comme la cataracte, la dégénérescence maculaire liée à l'âge et les maladies dégénératives comme la maladie d'Alzheimer (Jaswir, et al., 2011).
Presque tous les caroténoïdes, dans une plus ou moins grande mesure, montrent des propriétés de piégeage contre un nombre excessif de radicaux libres qui peuvent être produits au cours du cycle de vie d'une cellule. Certains d'entre eux, comme l'α-carotène et le β-carotène, sont des caroténoïdes pro-vitamine A, se transformant ensuite en vitamine A, ce qui peut être très bénéfique pour prévenir des maladies oculaires graves telles que la cécité nocturne, la susceptibilité aux infections, la peau rugueuse et squameuse, le développement réduit des dents et des os (Krinsky & Johnson, 2005). Le principal mécanisme d'action des caroténoïdes est lié à leur capacité antioxydante, bien que d'autres mécanismes aient été rapportés à la suite de recherches récentes sur l'effet des caroténoïdes sur les processus cellulaires, comme leur rôle dans la modulation des gènes, le cycle cellulaire, la communication entre cellules, la cytotoxicité et l'apoptose (Teodoro et al., 2012).
